Cette année, le thème retenu en maternelle est "les animaux". Pour la semaine du goût, nous travaillons donc sur les aliments d'origine animale.
Premier jour: la viande, le poisson
Comment goûte-t-on?
"Avec la bouche"
Quelle partie de la bouche? "Les dents, la langue."
La langue nous permet de goûter les aliments. Tirez la langue pour obsrerver celle du voisin: "la langue ressemble à une fraise."
Les papilles nous permettent de goûter les différents aliments:
Le sucré: "les fraises, les framboises, les pommes, le chocolat, les bonbons, la confiture."
Le salé: "la salade, le beurre, les pâtes, la viande."
L'acide: "on ferme les yeux."
L'amer: le café, l'endive.
Quels sont les aliments qui viennent des animaux?
"La viande, le poisson, le cochon: le jambon, le fromage fait avec le blanc de la chèvre, les yaourts, le beurre, le lait. Le pain ça ne vient pas d'un animal."
Premier jour: le poisson avec la réalisation de rillettes de thon dégustées avec des oeufs de lompes:
"On a mangé des tartines. On a mélangé du thon avec du fromage. On a mis des oeufs de poisson rouges et aussi des noirs."