Semaine du goût

Cette année, le thème retenu en maternelle est "les animaux". Pour la semaine du goût, nous travaillons donc sur les aliments d'origine animale.

Premier jour: la viande, le poisson

Comment goûte-t-on?

"Avec la bouche"

Quelle partie de la bouche? "Les dents, la langue."

La langue nous permet de goûter les aliments. Tirez la langue pour obsrerver celle du voisin: "la langue ressemble à une fraise."

Les papilles nous permettent de goûter les différents aliments:

Le sucré: "les fraises, les framboises, les pommes, le chocolat, les bonbons, la confiture."

Le salé: "la salade, le beurre, les pâtes, la viande."

L'acide: "on ferme les yeux."

L'amer: le café, l'endive.

Quels sont les aliments qui viennent des animaux?

"La viande, le poisson, le cochon: le jambon, le fromage fait avec le blanc de la chèvre, les yaourts, le beurre, le lait. Le pain ça ne vient pas d'un animal."

Premier jour: le poisson avec la réalisation de rillettes de thon dégustées avec des oeufs de lompes:

P1070648      P1070654 P1070655

 

 

 

 

 

 

 

P1070650 P1070658 P1070657 P1070656 P1070653 P1070652

"On a mangé des tartines. On a mélangé du thon avec du fromage. On a mis des oeufs de poisson rouges et aussi des noirs."