La fin de l'année approche, le temps de la sortie scolaire est arrivé!
Cette année, visite d'une chèvrerie et fabrication du pain étaient au programme à la Ferme du Val de Bures.
Après un voyage en car et une rapide prise de contact, les enfants ont écouté les explications de Sarah, la fermière, qui a tracé le chemin du blé: de la graine à la farine:
Sarah a ensuite expliqué aux enfants comment fabriquer du pain. Armés de la recette, place aux boulangères et boulangers en herbe:
Beaucoup d'efforts fournis pour modeler le pâton… Cet après-midi Sarah mettra à cuire les petits pains dans le four à bois de la ferme:
Il est construit avec les trois matériaux: paille, terre, brique comme dans Les trois petits cochons!
N'oublions pas que nous sommes dans une chèvrerie… Après la visite, le temps du contact avec les animaux: la chèvre mamie tagada se prête au jeu:
Lui c'est "le bouc qui pue"…
Pause méridienne bien méritée, moment tant attendu de la sortie scolaire! Spécificité de l'année: fromage de chèvre à déguster…
Les chèvres produisent du lait, avec ce dernier les fermiers fabriquent du fromage après avoir ajouté du sel, de la présure et beaucoup de travail. Visite de la fromagerie:
Belle journée à la ferme!!!!